mardi 1 février 2011

La Chandeleur

Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, a une origine latine et païenne : la festa candelarum ou fête des chandelles, d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification.

La tradition veut que l’on cuisine de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains.
On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, ou à défaut une monnaie, dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement. A l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.



Pâte à crêpes
( pour 8 - 10 personnes )


Temps de préparation 10 min - Temps de cuisson 3 min

250g de farine
4 oeufs
un demi-litre de lait
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

Verser les ingrédients dans un saladier, verser la farine et les œufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.
Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure. Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.
Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.

Suggestion d'accompagnement : Sucre, Nutella, Confiture...

Bon appétit!

Les dictons


Les derniers jours de l'hiver arrivant de nombreux dictons sont associés à la Chandeleur


Rosée à la Chandeleur, hiver à sa dernière heure.
A la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou reprend vigueur
A la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.
À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs
A la Chandeleur s'il fait beau, sûr qu'il ne tombera plus d'eau
A la Chandeleur il faut manger la soupe dorée pour avoir de l'argent toute l'année

3 commentaires:

  1. Les crepes sont un cadeaux facile à préparer et très bon, quand j'ai quelques heures libres, je je vais les préparer certainement!!

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  2. J'adore les crepes, sourtout quelle avec la nutella et le sucre glace

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  3. Qu'est-ce qu'il y a de plus beau que partager avec les personne que nous aimons de bonnes crêpes?! Fêtons tous ensemble ce 2 fèvrier...=)

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