samedi 13 octobre 2012

La mondialisation des aliments

Julie Devaux : Pourquoi vous êtes-vous intéressé à la mondialisation des aliments ?

Jean Vitaux : Parce que la mondialisation des aliments apparaît être quelque chose d’immémorial  et presque d’éternel depuis le paléolithique supérieur, et même encore avant et parce qu’actuellement, on nous présente la mondialisation comme un « spectre  funeste » alors qu’une immense partie des produits que nous consommons sont le résultat de mondialisations passées.

Julie Devaux : Alors, de quand date cette mondialisation ?

Jean Vitaux : Les mondialisations débutent très loin. Par exemple, tous les animaux domestiques ont été domestiqués en Asie centrale qu’il s’agisse du mouton, de la chèvre, même du cochon, de la vache et puis du cheval. Tous ces animaux ont été domestiqués, environ entre 6 et 8000 ans avant notre ère, en Asie centrale et ensuite ont progressé, d’abord, vers la Mésopotamie  puis l’Égypte et ensuite l’ensemble du monde méditerranéen et ensuite le monde entier beaucoup plus tard.
Également, on peut dire que les céréales sont quelque chose qui a été mondialisé parce que le blé vient du Croissant fertile , le riz vient de Chine et le maïs (qu’on ne connaîtra qu’au XVIe siècle) est la céréale de l’Amérique précolombienne.
C’est d’ailleurs assez amusant de constater qu’aux trois grands foyers primordiaux de l’humanité correspond à chacun une céréale.

Julie Devaux : Comment a évolué la mondialisation gastronomique au fil des siècles ?

Jean Vitaux : La mondialisation gastronomique a commencé très tôt. On a des recueils  précis des palais mésopotamiens et notamment de celui de Marie qui avait été fouillé  par l’École du Louvre où on a les catalogues de tout ce qui entre au palais et là, on se rend compte qu’il y avait déjà des produits qui venaient de fort loin, d’Inde comme le gingembre ou de la montagne, c'est-à-dire du Caucase , comme le vin. 



1-De quelle « mondialisation » parle Jean Vitaux dans la première partie de l’article  ?
2- De quand date la domestication des animaux ?
3- De quelle origine sont le blé, le riz et le maïs ?
4- Donnez votre définition de la mondialisation.
5- Essayez de définir d’où viennent les objets et vêtements qui vous entourent.
6- A votre avis, la mondialisation peut-elle entraîner la disparition des particularismes gastronomiques régionaux ou nationaux ? Justifiez votre réponse.
7- La mondialisation de l’alimentation est parfois présentée comme une solution à la faim dans le monde. Qu’en pensez-vous ?



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