Ce voyage au cœur de la culture culinaire française , a été une occasion pour parler de l'histoire, de la géographie et des traditions de la France.
Les étudiants de la classe 2 E qui ont participé, se sont bien amusés tout en apprenant beaucoup.
Leur prof …aussi!
ALSACE
L'Alsace est une région de l'est de la France, située entre le Rhin et les Vosges. Elle se compose des départements du haut Rhin et du bas Rhin. Sa superficie est de 8 280 km² et sa population de 1 794 000 habitants. Capitale régionale : Strasbourg
Balade à Strasbourg, Marché de Noël de Strasbourg
Cette balade hivernale vous amènera dans le plus célèbre des marchés de Noël, celui de Strasbourg capitale régionale de l'Alsace. Il y aura beaucoup de monde mais profitez tout de même de cette période de fête pour visiter Strasbourg.
Balade à Colmar, Petite Venise
Cette balade vous emmènera dans la Petite Venise à Colmar. la Petite Venise est composée des quartiers de la poissonnerie et des tanneurs, tous bordés de jolies maisons très colorées, longés de canaux.
L’Alsace couvre un très large éventail de spécialités des vins à la bière, des entrées aux desserts, sans oublier les alcools. Les spécialités reines sont la choucroute, le foie gras et le vin bien sur.
Tarte Flambé ou Flamenkuche
Ingrédients pour 2 personnes: - 1 pâte à pain- 80 g de lardons- 40 cl de crème fraîche- 1 pincée de noix de muscade râpée- Beurre- 1 cuillère à soupe d'huile- Sel, poivre
Faire revenir 80 g de lardons. Hacher un oignon. Le faire revenir dans un peu de beurre. Mélanger avec 40 cl de crème fraîche. Partager la pâte en deux. Etaler les pâtes et les poser sur les moules. Replier les bords. Garnir du mélange crème oignon. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile. Parsemer de lardons. Cuire 10 mn à four très chaud.
AQUITAINE
L'Aquitaine est une région du sud ouest de la France, située au bord de l'Atlantique et bordée par les Pyrénées. Elle se compose des départements de Dordogne, de Gironde, des Landes, du Lot et Garonne et des Pyrénées. Sa superficie est de 41 309 km² et sa population de 3 045 000 d'habitants. Capitale régionale : Bordeaux
Les étudiants de la classe 2 E qui ont participé, se sont bien amusés tout en apprenant beaucoup.
Leur prof …aussi!
ALSACE
L'Alsace est une région de l'est de la France, située entre le Rhin et les Vosges. Elle se compose des départements du haut Rhin et du bas Rhin. Sa superficie est de 8 280 km² et sa population de 1 794 000 habitants. Capitale régionale : Strasbourg
Balade à Strasbourg, Marché de Noël de Strasbourg
Cette balade hivernale vous amènera dans le plus célèbre des marchés de Noël, celui de Strasbourg capitale régionale de l'Alsace. Il y aura beaucoup de monde mais profitez tout de même de cette période de fête pour visiter Strasbourg.
Balade à Colmar, Petite Venise
Cette balade vous emmènera dans la Petite Venise à Colmar. la Petite Venise est composée des quartiers de la poissonnerie et des tanneurs, tous bordés de jolies maisons très colorées, longés de canaux.
L’Alsace couvre un très large éventail de spécialités des vins à la bière, des entrées aux desserts, sans oublier les alcools. Les spécialités reines sont la choucroute, le foie gras et le vin bien sur.
Tarte Flambé ou Flamenkuche
Ingrédients pour 2 personnes: - 1 pâte à pain- 80 g de lardons- 40 cl de crème fraîche- 1 pincée de noix de muscade râpée- Beurre- 1 cuillère à soupe d'huile- Sel, poivre
Faire revenir 80 g de lardons. Hacher un oignon. Le faire revenir dans un peu de beurre. Mélanger avec 40 cl de crème fraîche. Partager la pâte en deux. Etaler les pâtes et les poser sur les moules. Replier les bords. Garnir du mélange crème oignon. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile. Parsemer de lardons. Cuire 10 mn à four très chaud.
AQUITAINE
L'Aquitaine est une région du sud ouest de la France, située au bord de l'Atlantique et bordée par les Pyrénées. Elle se compose des départements de Dordogne, de Gironde, des Landes, du Lot et Garonne et des Pyrénées. Sa superficie est de 41 309 km² et sa population de 3 045 000 d'habitants. Capitale régionale : Bordeaux
Dune du PylaCette promenade vous permettra de monter sur la plus haute dune de France. L'ascension de la dune du Pyla est rendue un peu plus difficile par le fait que le sol se dérobe sous vos pas, mais arrivé au sommet la vue est saisissante.
Durée : 1 heures 30 Période : toute l'année Catégorie : promenade de difficulté moyenne Milieu : dune du littoral
Le sol se dérobe un peu sous nos pas, la pente est raide mais, en haut de la dune du Pilat, nos efforts sont récompensés par une vue superbe de tous côtés. La dune du Pyla fait partie des « Grands Sites » de France comme les caps d‘Erquy et de Fréhel, les roches de Solutré et de Vergisson, la cité de Carcassonne, le Mont Saint Michel.
Poulet basquais
Liste des ingrédients pour 4 personnes:- 1kg de poulet- 700g de tomates- 500g de poivrons verts et rouges- 2 oignons- 50g de jambon cru ou de jambon de Bayonne- 1 bouquet garni- 1 verre de vin blanc- poudre de piment d'Espelette- huile d'olive
Eplucher et émincer les oignons. Eplucher les tomates et les couper en morceaux. Couper les poivrons en lanières. Faire chauffer 3 c.a.s. d'huile d'olive dans une cocotte. Faire dorer les oignons épluchés et émincés, ainsi que les poivrons découpés en lanières. Laisser cuire 5 mn. Ajouter les tomates, saler, poivrer, puis laisser mijoter 20 mn. Dans une sauteuse, faire revenir dans 50g de beurre le jambon coupé en petits morceaux et le poulet. Saler, poivrer et bien faire dorer le poulet.Récupérer le poulet et le jambon et les ajouter aux légumes dans la cocotte. Incorporer le bouquet garni et le verre de vin blanc. Laisser cuire une trentaine de minutes.
AUVERGNE
L'Auvergne est une région de centre de la France, située dans le massif central. Elle se compose des départements de l'Allier, du Cantal, de Haute Loire et du Puy de Dôme. Sa superficie est de 26 013 km² et sa population de 1 326 000 habitants. Capitale régionale : Clermont Ferrand
Dans la region Auvergne vous pouvez visiter le Plom du Cantal (en été), Chaudes Aigues (toute l’année) et Saint Urcize (toute l’année)
Le Plom du cantal sont une chaîne de montagnes
Le Chaudes Aigues sont une petite station thermale
Saint Urcize est un village de l'Aubrac situé dans le département du Cantal
Petit salé aux lentilles vertes du puy
Un kilo de palette fraîche- 500 g d'échine de porc- 400 g de lard- 2 carottes- 2 Oignons- 500g de lentilles vertes- 2 bouquets garnis- Sel et poivre
Préparation:
Remplir d'eau froide une grande casserole. Mettre un oignon, un bouquet garni, du sel , du poivre la palette, l'échine et la moitié du lard. Cuire à feu moyen pendant 45 mn. Pendant ce temps, remplir d'eau froide un grand faitout. Ajouter les carottes coupées en petits dés. Verser les lentilles. Ajouter le deuxième bouquet garni. Cuire 45 mn. Couper le reste du lard en petits lardons. Les faire revenir dans une poêle avec un oignon coupé en tranches. Une fois dorés les mettre dans le faitout.
A la fin de la cuisson des lentilles, incorporer la palette, l'échine et le lard. Laisser mijoter le tout à feu doux pendant 45 mn.
BASSE NORMANDIE
La région de Basse Normandie est localisée au bord de la Manche et au sud de la Seine. Elle se compose des départements du Calvados, de la Manche et de l'Orne. Sa superficie est de 17 589 km² et sa population de 1 442 000 habitants. Capitale régionale : Caen
HAUTE NORMANDIE
La région de Haute Normandie est localisée au bord de la Manche et au nord de la Seine. Elle se compose des départements de l'Eure et de la Seine Maritime. Sa superficie est de 12 318 km² et sa population de 1 802 000 habitants. Capitale régionale : Rouen
Balade au Mont Saint-Michel
Le mont St Michel est sans doute le lieu le plus fréquenté de France, après Paris, notre Dame et la tour Eiffel, aussi attendez vous à rencontrer beaucoup de monde. Le mont Saint Michel fait partie des « Grands Sites » de France comme la baie de Somme les roches de Solutrè et de Veraisson, la citè deCarcassonne, ...Pour se garer tout dépend de l'affluence du jour, c'est plus ou moins facile mais on y arrive toujours. Par contre c'est plus difficile de quitter le site, il n'y a pas de règle pour éviter les bouchons de la sortie du parking, le tout c'est de partir avant tout le monde.
La tarte aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes : - 250g de pâte feuilletée ou sablée - 5 pommes acidulées - 100g de beurre - 100g de farine - 100g d'amandes en poudre - 100 g de sucre en poudre - 1 pincée de cannelle - 1 sachet de sucre vanillé - 20 cl de crème fraîche
Garnir de pâte un moule à tarte. Peler les pommes, enlever les pépins et les couper en fines tranches. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Disposer les tranches de pommes dessus. Mélanger la farine, le sucre, le beurre, les amandes et le sucre vanillé. Disposer ce mélange sur les pommes. Saupoudrer d'une pincée de cannelle. Mettre au four thermostat 7-8 pendant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la crème fouettée avec 20 cl de crème et 4 cuillères à soupe de sucre.
BOURGOGNE
La Bourgogne est une région du centre est de la France, La Seine y prend sa source et elle est traversée par la Saône et La Loire. Elle se compose des départements de la Côte d'Or, de la Nièvre, de la Saône et Loire et de l'Yonne. Sa superficie est de 31 582 km² et sa population de 1 623 000 habitants. La Bourgogne est un territoire où la couleur verte domine. Capitale régionale : Dijon
Dijon
A Dijon il y a beaucoup de monuments. Il y a le célèbre Palais de Ducs, un beau complexe de bâtiments. La plus célèbre église est Notre-Dame, puis, à Dijon, il y a beaucoup de jardins, en particulier le jardin de l’Arquebuse. En décembre il y a le Festival du Pain pendant de lequel on célébré le typique « pain d’épice ».
Le sablé
-160 gr de jaunes d’œuf ;
-320 gr de sucre ;
-250 gr de beurre ;
-450 gr de farine ;
-30 gr de levure.
Mélanger rapidement des jaunes d’œuf avec du sucre, du beurre coupé, incorporer la farine avec le levure et faire reposer 24 heures. Puis, étaler le pétrissage sur une plaque . Cuire au four à 180° 7/8 minutes, baisser la température à 150° et faire cuire encore 5/8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit très dorée. Répéter l’opération avec le pétrissage restant.
BRETAGNE
La Bretagne est une région de l'ouest de la France, située entre la Manche et l'Atlantique. Elle se compose des départements des Côtes d'Armor, du Finistère, de l'Ille et Vilaine et du Morbihan. Sa superficie est de 27 209 km² et sa population de 3 021 000 habitants. Capitale régionale : Rennes
Ile de Bréhat
Cette marche vous fera parcourir la charmante île de Bréhat sur toute sa longueur vous y découvrirez une végétation surprenante avec des palmiers et des plantes méditerranéennes.
L'île aux fleurs serait le surnom le plus adapté à l'île de Bréhat. Une île à parcourir de préférence au printemps ou en été. Elle est localisée à l'extrémité de la côte de Goélo et de la baie de Saint Brieuc. Une courte traversée en bateau vous permettra de rejoindre l'île de Bréhat. D'autres bateaux, pendant la belle saison, au départ de Paimpol, d'Erquy et de Binic, vous y conduiront aussi. Si la marée est basse, vous débarquerez à la cale 3 à 800 m du port. L'embarcadère pour l'île se trouve 6 km au nord de Paimpol.
Les crêpes
Ingrédients pour 12 crêpes: - 250 g de farine fluide- ½ litre de lait. - 1 petit verre de bière - 2 sachets de sucre vanillé- 1 cuillère à soupe de rhum- 1 cuillère à soupe de sucre semoule- 3 gros oeufs- 25 g de beurre - 1 pincée de sel- Huile
Dans un récipient, mélanger ½ litre de lait avec 3 oeufs. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé et une pincée de sel. Mélanger le tout et incorporer doucement la farine avec le fouet. Ajouter le beurre fondu, le petit verre de bière et une cuillère à soupe de rhum. Bien mélanger et laisser reposer une heure. Faire chauffer la crêpière avec un peu d'huile. Essuyer la poêle bouillante avec un coton. Verser une louche de pâte. Laisser dorer la première face. La retourner. Recommencer.
CENTRE
Le Centre est une région du centre de la France au sud de Paris, située à cheval sur la Loire. Elle se compose des départements : Cher, Eure et Loir, Indre,Indre et Loire, Loir et Cher et Loiret. Sa superficie est de 39 151 km² et sa population de 2 482 000 habitants. Capitale régionale : Orléans
Dans la region Centre vous pouvez visiter….
La ville d’Amboise , le plus vaste site jamais inscrit en France au Patrimoine Mondial de l'Unesco. Printemps de Bourges , surtout connu pour son festival, cependant la ville mérite le détour grâce à son histoire et son environnement.
Amoureux de Saint-Valentin : la renommée du village tient à ce qu'il soit en France le seul village à porter le nom de Saint-Valentin.
Galette de pommes de terre
1 kg de pommes de terre- 2 oeufs moyens- 30 g de fines herbes (persil, ciboulette) - 50 g de beurre - sel, poivre.
Préparation: Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Les râper avec une râpe manuelle ou un robot avec disque râpe. Les égoutter. Les verser dans le récipient. Ajouter les œufs et les fines herbes hachées. Bien mélanger le tout et assaisonner avec le poivre et le sel. Mettre le mélange dans un moule beurré. Disposer quelques noisettes de beurre sur le dessus. Enfourner cette grosse galette pendant 30 mn th 8.
CHAMPAGNE-ARDENNES
La région Champagne Ardennes est localisée dans le Nord Est de la France et limitrophe de la Belgique. Elle se compose des départements des Ardennes, de l'Aube, de la Marne et de la Haute Marne. Sa superficie est de 25 606 km² et sa population de 1 336 000 habitants. Capitale régionale : Châlons en Champagne.
On peut visiter
•Reims, Cité des Sacrés des rois de France.
•Sedan et son imposant château-fort, le plus vaste d'Europe.
•Langres, citadelle fortifiée entourée de remparts.
•Troyes, capitale de la maille et étape historique des Foires de Champagne.
•La Champagne-Ardenne ouvre la porte à un panorama paysager en deux tableaux, le premier dedié aux parcs et jardins, le second aux Villes et Villages Fleuris.
Gâteaux rose de Reims au chocolat
24 biscuits roses de Reims- 2 cuillères à soupe de sucre- 150 g de beurre de beurre mou- 2 jaunes d' oeufs- Quelques gouttes de Kirsch - 1 tablette de chocolat noir dessert- Un peu de lait- Granulés en chocolat colorés
Préparation :
Mixer tous les biscuits et les verser dans un récipient. Ajouter les jaunes, le sucre, le beurre mou puis quelques gouttes de Kirsch. Mettre le mélange dans un bol au congélateur pendant ¼ d'heure. Faire fondre, dans une casserole, une tablette de chocolat dans un peu de lait. Sortir votre préparation du congélateur. Démouler sur une assiette et napper de chocolat. Décorer avec des granulés en chocolat, ou à votre guise. Placer au réfrigérateur 2 à 3 heures.
CORSE
La région Corse est une île localisée au sud de la France et bordée de la Méditérannée. Elle se compose des départements de Corse du Sud et de la Haute Corse. Sa superficie est de 8 680 km² et sa population est de 273 000 habitants. Capitale régionale : Ajaccio
Iles Lavezzi
Cette promenade vous amènera sur une île au large de Bonifacio et pas très loin de la Sardaigne. N'oubliez pas un masque et un tuba pour votre baignade.
Au départ de Bonifacio : environ une heure de bateau, au retour visite de la grotte marine de Sdragonato. Le point de départ des bateaux pour les îles Lavezzi est situé au fond du port de Bonifacio et les parkings sont tout à côté, de part et d'autre de la route Nationale N 196. C'est une réserve naturelle, elle est donc inhabitée, et seuls quelques animaux y vivent.
Lentilles à la “pancetta”
350g de lentilles- 10 fines tranches de pancetta- 1 bouquet garni:thym, feuille de laurier - persil haché- 1 bouillon de légumes- sel, poivre
Rincer les lentilles à l'eau froide.Les faire cuire dans une casserole en mettant 3/4 de l d'eau et 3/4 de l de bouillon de légumes.Ajouter le bouquet garni et le persil.Porter à ébullition et cuire à couvert 20mn.Egoutter les lentilles.Faire rissoler la pancetta avec très peu de beurre.Verser les lentilles et faire cuire quelques minutes.Servir aussitôt.Vous pouvez ajouter un peu de crème pour les rendre moins sèches.
FRANCHE-COMTE
La Région de Franche Comté est localisée à l'est de la France et est limitrophe de la Suisse. Elle se compose des départements du Doubs, de Haute Saône du Jura et du territoire de Belfort. Sa superficie est de 16 202 km² et sa population de 1 139 000 habitants. Capitale régionale : Besançon
Balade à Nans sous Ste Anne, Source du Lison
Durée : 1 heure Période : toute l'année Catégorie : promenade familiale Milieu : résurgence et grotte Vous rencontrerez des paysages grandioses autour du village de Nans sous Ste Anne, à voir aussi la cascade et la source de Verneau. La route D 492 conduit à Nans sous Sainte Anne, 13 km après Salins les Bains et 26 km après Ornans.
Balade à Servance, Plateau des mille étangs
Cette randonnée vous amènera au plateau des mille étangs à travers des paysages somptueux, parsemés de forêts, de prairies et d'étangs. Sur toute la longueur du trajet l'altitude est comprise entre 600 et 700 mètres.
Dans Servance montez sur le plateau des Grilloux par la D 263. Stationnement au croisement devant une aire de pique nique et les panneaux d'information sur le circuit VTT du plateau des Grilloux.
Escalope Belle Comtoise
- 4 escalopes de veau - 4 tranches de jambon fumé - 4 fines tranches de comté - 50 g de farine - 100 g de chapelure - 2 œufs - 1 cuillère à soupe d'huile - 80 g de beurre - sel, poivre, persil
Préchauffer le four à 180° (th.6). Mélanger la farine, du sel et du poivre dans une assiette. Fouetter les œufs avec l'huile dans une deuxième assiette. Verser la chapelure dans une troisième assiette. Beurrer un plat à gratin. Passer chaque escalope dans la farine puis dans les œufs et dans la chapelure. Disposer les côte à côte dans le plat. Mettre les tranches de jambon sur les escalopes. Les couvrir avec le comté. Poivrer et enfourner pour 15 min.Décorer avec le persil et servir très chaud dans le plat de cuisson.
ILE-DE-FRANCE
La région Ile de France est centrée autour de Paris et traversée par la Seine. Huit départements la compose : Essonne, Hauts de Seine, Paris, Seine Saint Denis, Seine et Marne, Val de Marne, Val d'Oise et Yvelines. Sa superficie est de 12 011 km² et sa population de 11 291 000 d'habitants. Capitale régionale : Paris
La cathédrale de Notre Dame de Paris est la plus belle de France et le monuments le plus visité de Paris.
•La construction de la cathédrale actuelle a commencé en 1163 sous le règne de Louis VII pour se terminer en 1345 pendant le règne de Philippe VI. Ce n'est pas la plus grande cathédrale française, mais c'est certainement la plus remarquable. Notre Dame a une longueur totale de 128 m. La plus grande largeur est de 48 m alors que la façade est large de 40 m. Les tours ont une hauteur de 39 m et 380 marches sont nécessaires pour y accéder. La flèche atteint la hauteur de 96 m. La superficie de la cathédrale est de 4800 m². Pour la construction de la charpente 21 hectares de forêt représentant 1300 chênes ont été utilisés. Un des faits les plus marquants qui se déroula dans la cathédrale de Notre Dame de Paris fut le sacre de Napoléon 1er qui se proclama empereur des Français le 2 décembre 1804 en présence du pape Pie VII. Sa principale restauration fut réalisée au XIXe siècle par Violet le Duc. Au dessus des trois portails il réalisa la galerie des rois de Juda en lieu et place des sculptures gothiques originales. Une des statues, toutes d'une hauteur de 3m 50, représente l'architecte Violet le Duc.
Velouté de Potiron
- 1 kg de potiron - 2 pommes de terre - 500 g de carottes - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1/2 litre de lait - 1/2 litre bouillon de volaille - 10 cl de crème liquide - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, poivre, noix muscade
Couper le haut du potiron pour en faire un couvercle, le garder.Récupérer la chair du potiron (1kg à peu près) et la couper en cubes. Les mettre dans une grande cocotte.Eplucher les carottes et les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter au potiron.Ajouter l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade.Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive.Verser le lait, le bouillon de volaille et les oignons dans la cocotte.Mettre à feu moyen pendant 30 min (Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans les légumes).Mixer finement les légumes en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la consistance désirée.Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Verser la soupe dans le potiron vidé et servir.
LANGUEDOC-ROUSSILON
La région Languedoc Roussillon, au sud de la France, est bordée par la Méditerranée et est limitrophe de l'Espagne. Elle se compose de cinq départements : Aude, Gard, Hérault, Lozère et Pyrénées Orientales. Sa superficie est de 27 376 km² et sa population de 2 462 000 habitants. Capitale régionale : Montpellier
Village du livre de Montolieu
Description des points principaux de la balade
La sortie nord du village est sur la zone la plus étroite de l'éperon rocheux sur lequel se localise le village, au confluent des rivières Alzeau et Dure. Ce point de vue sur le village est de l'autre côté du pont d'altitude 188 m qui surplombe l'Alzeau 40 m plus bas. L'église démesurée de Saint André, avec son clocher rectangulaire qui domine le village, est de style gothique de la fin du XIVe siècle. Petites rues dans lesquelles vous rencontrerez une vingtaine de bouquinistes et de boutiques en relation avec le livre.
Truffade
Ingrédients pour 4 personnes : - 1kg de pommes de terre - 250g de tome fraîche du Cantal- Un peu d'huile - Quelques lardons
Eplucher les pommes de terre, les laver. Les couper en lamelles fines. Faire fondre les lardons dans un peu d'huile. Ajouter les pommes de terre et bien mélanger. Couvrir et laisser cuire 30mn environ.Ecraser les pommes de terre, les saler légèrement. Couper la tome en lamelles.La mélanger aux pommes de terre. Continuer jusqu'à ce que l'ensemble fasse de longs fils qui s'étirent.Laisser dorer un peu. Renverser sur un plat de service. Servir aussitôt.
LIMOUSIN
La région Limousin est localisée au centre ouest de la France, entre les rivières Creuse et Vienne. Elle se compose des départements de la Corrèze, de la Creuse et de la Haute Vienne. Sa superficie est de 16 942 km² et sa population de 722 000 habitants. Capitale régionale : Limoges
Presqu'île de Crozant
Depuis longtemps la vallée de la Creuse sépare le pays d'oïl du pays d'oc, la région Centre du Limousin, l'Indre de la Creuse. La forteresse de Crozant était l'une des plus puissantes places fortes de la France du Moyen Age. De l'autre côté de la Creuse jolie vue sur la presqu'île à partir du rocher des fileuses. L'accès à Crozant se fait par la D 913 en venant, d'Eguzon au nord et de Dun le Palestel au sud. L'entrée du site est payante.
Poulet aux marrons
Pour 4 personnes :- 1 poulet fermier de 1,5 kg environ.- 500g de marrons.- 200g de champignons entiers.- 2 poires - Beurre. - 1 bouillon de poule.- Eau.- Sel, poivre.
Eplucher les poires et les couper en quartiers. Mettre le poulet dans un plat allant au four.Le couvrir de beurre.Mettre trois quartier de poire à l'intérieur et les autres tout autour du poulet .Saler, poivrer et rajouter 2 verres d'eau. Cuire au four ½ heure.Sortir le plat du four.
Couper le bouillon de poule en deux et le placer de chaque coté du poulet. Ajouter les marrons et les champignons tout autour du poulet.Verser 2 autres verres d'eau. Remettre à cuire 45 mn environ.
LORRAINE
La région Lorraine est localisée dans l'est de la France, dans le bassin de la Meuse. Elle se compose des départements de Meurthe et Moselle, de Meuse, de Moselle et des Vosges. Sa superficie est de 23 542 km² et sa population de 2 331 000 habitants. Capitale régionale : Metz
Balade au Zoo d'Amnéville
Durée : 2 heures
Période : toute l'année
Catégorie : visite familiale
Milieu : zoo
Le zoo, parcouru par 3 km d'allées, compte 320 espèces des 5 continents.
Ouvert tous les jours. pique nique autorisé, buvette, restauration sur place.
D'avril à septembre, de 9h30 à 19h30, 20h les dimanches et jours fériés.
D'octobre à Mars, de 10h à la tombée de la nuit.
Tarifs : 25 euros pour les adultes, 20 euros pour les enfants de 3 à 11 ans.
Adresse : Zoo d'Amnéville- Centre Thermal et Touristique
1, rue du Tigre 57360 Amnéville
Description des points principaux de la balade.
Le parking est aisé à proximité immédiate du zoo.
Parmi les espèces les plus représentatives : rhinocéros blancs, éléphants d'Afrique, girafes, lions, tigres de Sibérie, bien sûr quelques loups, ours brun, ours blanc.
Les spectacles :
- Le parc des ours polaires,
- Le balai des manchots,
- Le goûter des hippopotames,
- Le spectacle des perroquets,
- Spectacles de rapaces en vol,
- Les otaries, ...
Les Animaux du zoo
Hippopotame commun
Hauteur : 150 cm au garrot pour une longueur pouvant atteindre 4,5 m.
Poids adulte : de 1500 à 3000 kg, les femelles ne dépassant pas 1500 kg.
Régime : herbivore.
Gestation : 8 mois et demi à 9 mois.
Portée : 1 petit.
De la famille des hippopotamidés, il vit près des mares et cours d'eau du sud de l'Afrique, du sud Sahara et du Soudan. Parfaitement adapté à la vie semi aquatique l'hippopotame peut entendre et voir sous l'eau.
C'est le 3ème animal terrestre le plus lourd, après l'éléphant et le rhinocéros, les mâles peuvent atteindre exceptionnellement 4 000 kg. Malgré son poids il atteint une vitesse de course de 40 km/h pendant une courte distance.
Le jour l'hippopotame vit dans l'eau et la nuit il sort quelques heures sur la terre ferme pour avaler rapidement une cinquantaine de kilos d'herbe.
Eléphant de savane d'Afrique
Hauteur : 4 m au garrot, longueur 9 m, trompe et queue comprise.
Poids adulte : jusqu'à 7 700 kg.
Régime : herbivore.
Gestation : 20 à 22 mois.
Portée : 1 petit.
L'éléphant possède une trompe utile pour attraper la nourriture pour boire ou pour se rafraîchir en s'aspergeant d'eau. Il se nourrit d'herbes, de fruits, de branchages, de feuillages et d'écorces d'arbres.
L'éléphant de savane est reconnaissable à ses grandes oreilles et ses deux défenses qu'il utilise pour faire tomber un arbre ou déplacer un obstacle.
L'éléphant de savane se rencontre en prairie, marécage, et bord de fleuve, dans la savane* du sud et de l'est de l'Afrique.
L'éléphant vit en groupe d'une dizaine d'individus ou plus, ne comportant que des femelles et des jeunes. Seuls les mâles adultes vivent en solitaire.
Leur maturité sexuelle est atteinte à 10 ans. Tous les 2 à 9 ans une éléphante met au monde l'éléphanteau, nourri exclusivement de lait les premiers mois.
Quiche Lorraine
- 1 pâte feuilletée ou brisée selon votre préférence
- 200 g de lard fumé maigre
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1/4 Litre de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel, poivre
Foncer avec la pâte le moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne lève.
Faire revenir le lard coupé en dés dans un peu de beurre.
Battre dans un grand saladier les œufs, la crème fraîche, la muscade, le lait, le sel et le poivre (très peu de sel car le lard est déjà très salé !).
Y ajouter le lard. Verser la préparation sur la pâte. Cuire au four 30 mn à 190°C.
MIDI-PYRENEES
La région Midi Pyrénées, dans le sud ouest de la France, est traversée par la Garonne. Elle se compose de huit départements : Ariège, Aveyron, Gers, Haute Garonne, Hautes Pyrénées, Lot, Tarn et Tarn et Garonne. Sa superficie est de 45 348 km² et sa population est de 2 701 000 habitants. Capitale régionale : Toulouse
Le pic du midi de Bigorre
La petite route qui partait du col du Tourmalet en direction du pic du midi de Bigorre est aujourd'hui fermée à la circulation des voitures mais aussi des piétons. Nous recommandons de prévoir un vêtement chaud, des lunettes de soleil et une crème solaire. Le site est déconseillé aux femmes enceintes, enfants de moins de 3 ans et personnes présentant des risques cardiaques. Pour des questions de sécurité, les animaux ne sont pas autorisés.
Depuis la terrasse le panorama est fantastique sur toute la chaîne des Pyrénées, les plaines du grand Sud et les premiers contreforts du Massif Central. Vous trouverez la haut une boutique de souvenirs et un restaurant en plus des installations de l'observatoire. Possibilité de visiter un musée, de se rendre à l'observatoire du soleil, et de passer la nuit pour observer les étoiles.
Gratin de fenouil
2 fenouils- 100g de chèvre- 20g de beurre- 25g de farine- 250ml de lait- muscade- herbes de Provence, basilic
Faire cuire le fenouil dans le l'eau bouillante salée pendant environ 30mn.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer sur feu moyen. Verser progressivement le lait en remuant avec un fouet.Egoutter les fenouil, les découper et les disposer au fond d'un plat..Découper le fromage de chèvre en tranches et placer celles-ci sur le lit de fenouil.Recouvrir de béchamel, puis saupoudrer d'herbes de Provence et de basilic.Saler, poivrer, puis cuire au four pendant 25mn environ à 180°C.
NORD-PAS DE CALAIS
Le Nord Pas de Calais est la plus au nord des régions françaises. Elle se compose de deux départements Le Nord et le Pas de Calais. Sa superficie est de 12 414 km² et sa population de 4 028 000 d'habitants. Capitale régionale : Lille
Paris-Roubaix
Cette randonnée cyclotourisme vous conduira sur les traces des géants de la route dans l'enfer du Nord. Le Paris Roubaix est une des classiques les plus spectaculaires.
Pour rester sur la bonne route il suffit de suivre les marques jaunes du sol marquées PR. Elles indiquent par une flèche si au prochain carrefour il faut prendre à gauche ou à droite. Nous avons choisi de partir de Bohain en Vermandois pour éviter les longs premiers 80 km sans pavés. Départ à 7 h de Bohain pour arriver au vélodrome à 17 h, avec le passage à la trouée d'Arenberg à 12 h 30 et au Carrefour de l'Arbre à 16 h 29.
Moules frites
Ingrédients pour 3 pers: - 6 l de petites moules de Bouchot - 1/2 l de vin blanc sec - Un bouquet de persil de première fraîcheur - 4 échalotes- 2 gros oignons ciselés - Une belle branche de thym- Une feuille de laurier - Une gousse d'ail écrasée- Une très belle branche de céleri branche avec ses feuilles- 100 g de beurre
Nettoyer les moules, les essuyer. Faire suer, dans le beurre fondu, la garniture aromatique sans coloration. Placer les moules dans la marmite. Placer les bouquets de céleri et de persil. Mouiller au vin blanc. Mélanger. Couvrir. Remuer dès l'apparition de la vapeur, jusqu'à ouverture complète des moules. Filtrer le jus de cuisson pour réaliser un velouté
PAYS DE LA LOIRE
Le Pays de Loire est une région de l'ouest de la France, à cheval sur la Loire. Elle se compose des départements de la Loire Atlantique, du Maine et Loire, de la Mayenne, de la Sarthe et de la Vendée. Sa superficie est de 32 082 km² et sa population de 3 358 000 habitants. Capitale régionale : Nantes
Noirmoutier en île
Cette balade vous permettra de découvrir une île au climat doux, avec ses plages ses dunes ses marais et ses mimosas. Noirmoutier en île en est sa capitale, toute blanche.
L'île de Noirmoutier sur une superficie de 4800 hectares, est divisée en trois parties ; au nord une île qui abrite la commune de Noirmoutier en île, au sud des dunes et entre les deux le marais salant. 2 accès possible par la route : Soit de Fromentine et la D 38 par le pont à péage.Soit de Beauvoir sur mer et la D 938, en tenant compte des heures des marées, par le passage du Gois route submersible.
A voir : Le port est un long canal d'où l'eau se retire à marée basse. La place d'armes avec ses maisons du XVIIIe siècle. Le château est resté tel qu'il était au XIIe siècle. Aujourd'hui il abrite le Musée de Noirmoutier, au rez de chaussée il est consacré à l'histoire locale, au premier étage à la marine et les deux derniers aux beaux Arts. Par la D 948 rejoindre le Bois de la Chaise, composé de pins maritimes, de chênes verts, et de mimosas .Cela vous rappelle les forêts des bords de la méditerranée. En bordure du bois se trouve la plage de sable fin des Dames. L'activité portuaire du port de l''Herbaudière en fait le deuxième port de Vendée.
Tarte Saumon Poireaux
Liste des ingrédients pour 2 personnes:- 2 gros blancs de poireaux- 2 pavés de saumons- 2 œufs- 1 pâte à tarte brisée- 20 cl de crème épaisse- Aneth- Sel, poivre- 1 c à s d'huile d'olive
Préparation
Couper les poireaux en rondelles de 1 cm, les laver et les faire fondre à la poele dans une cuillère d'huile d'olive. Saler et poivrerPendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé et la piquer à l'aide d'une fourchette.Enlever la peau des pavés de saumon et les couper en petits dés.Préchauffer le four à 210°C (th 7).Garnir la tarte avec les poireaux, puis ajouter les dés de saumon.Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et l'aneth. Saler et poivrer.Recouvrir la tarte du mélange.Enfourner 35 min à 210°C.
PICARDIE
La Picardie est une région du nord de la France, traversée par la Somme. Elle se compose des départements del'Aisne, de l'Oise et de la Somme. Sa superficie est de 19 399 km² et sa population de 1 875 000 habitants. Capitale régionale : Amiens
Amiens autour de sa cathédrale
Amiens, ville de 140 000 habitants, est la préfecture du département de la Somme et la capitale de la région Picardie. Parmi les nombreuses curiosités qu'il ne faut pas manquer il y a la cathédrale Notre Dame d'Amiens, le quartier Saint leu, les hortillonnages, la maison de Jules Verne, ... La cathédrale d'Amiens est une étape sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle.
La cathédrale Notre Dame d'Amiens, la plus vaste de France, propose un spectacle "la cathédrale en couleurs" qui par la lumière restitue les couleurs médiévales des portails.
Flamiche Picarde
2 rouleaux de pâte brisée- 750 g de blancs de poireaux- 50 g de beurre- 2 jaunes d'oeufs- 10 cl de crème fraîche- sel, poivre, noix de muscade
Couper les blancs de poireaux en tronçons de 2 à 3 cm. Les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement. Les cuire doucement 10 min dans le beurre avec sel, poivre et muscade. Battre un jaune d'oeuf avec la crème et l'ajouter aux poireaux. Etendre un rouleau de pâte sur un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Verser le mélange. Etaler l'autre rouleau de pâte dessus. Souder les bords à l'eau.
POITU-CHARENTES
La région Poitou Charentes est localisée à l'ouest de la France, sur les bords de l'Atlantique. Elle se compose des départements de la Charente, de la Charente Maritime, des Deux Sèvres et de la Vienne. sa superficie est de 25 809 km² et sa population de 1 691 000 habitants. Capitale régionale : Poitiers
Pont de l’Ile de Ré
Le pont de l'île de Ré, d'une longueur de 3km passe à la hauteur de 42 m, il est à péage et il faut payer à l'aller et le retour est compris. Le pont est gratuit pour les piétons et les cyclistes.
Le parking est localisé rue du Moulin au bord de mer derrière les maisons de la rue principale. Le Marché s'installe tous les jours pendant les mois de juillet et d'août. La fête de l'huître du début du mois d'août, permet de déguster les produits de la mer. Suivre la promenade du bord de mer avec vue sur le Pertuis Breton. Le petit port abrite quelques bateaux de pêche et offre une jolie vue sur le pont de Ré et sur plusieurs centaines d'hectares des parcs d'ostréicultures
Située au large de la Rochelle, l'île de Ré était composée, au moyen âge, de quatre îles. Aujourd'hui les îles sont composées de : - Loix : 6,7 km² de superficie et une population de 619 habitants. - Les Portes : avec ses 661 habitants sur une superficie de 8,5 km².- Ars en Ré et St Clément des Baleines, avec une superficie de 17,3 km² pour une population de 2 000 habitants. - La plus grande le sud de l'île avec les villes de Saint Martin de Ré, la Flotte , Rivedoux, ..., avec une superficie totale de 52,5 km² et une population de 12 200 habitants.
Loix en Ré
La commune de Loix est entourée d'eau, au sud les marais, à l'est la Rade de Saint Martin, à l'ouest le Fer d'Ars, au nord le pertuis Breton. Toute la balade peut se faire en vélo. Certaines routes ne se font qu'en deux roues ou à pieds. Vous pourrez observer les oiseaux dans les marais autour du port du bout du monde et dans les marais salants du sud de Loix.
Mouclade Charentaise
- 2 l de moules - 2 verres de vin blanc sec - 1 verre d'eau - 2 jaunes d'oeufs - 2 oignons - 10 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de curry - 30 g de beurre - 1 bouquet garni - persil, sel, poivre
Gratter et laver les moules. Les mettre dans une cocotte avec l'eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre. Couvrir et porter sur feu vif. Dès que la vapeur commence à s'échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages. Retirer-les dès qu'elles s'ouvrent. Garder les coquillages contenant de la chair. Ranger-les dans un plat à gratin. Filtrer le jus de moules. Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min. Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié. Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules. Verser le mélange en remuant dans la préparation.Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux. Répartir la sauce dans les coquilles. Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface. Parsemer de persil avant de servir.
PROCENCE-ALPES-COTE D'AZUR
La région Provence Alpes Côte d'Azur est située au bord de la méditerranée. Elle se compose des départements des Alpes de Haute Provence, des Hautes Alpes, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse. Sa superficie est de 31 400 km² et sa population de plus de 4 703 000 habitants. Capitale régionale : Marseille
Fontaine de Vaucluse
Fontaine de Vaucluse a donné sont nom au département «Vallis Clausas» la vallée clause est devenue Vaucluse. Le site a inspiré de nombreux poètes comme Frédéric Mistral et François Pétrarque. La place autour du rond point est la place de la colonne. C'est l'emplacement de la colonne de Pétrarque depuis le 20 novembre 1829. Elle fut élevée près de la source en 1804 en l'honneur de Pétrarque. De nombreuses boutiques de souvenirs sont installées le long de la route qui mène à la fontaine. Promenez vous dans le jardin des bords de la Sorgue et le long de l'ancien canal romai. Un sentier mène au château édifié vers 1030, il fut probablement détruit par le cardinal de Richelieu.
Cassis
Cette promenade peut se faire toute l'année, Le reste du massif des calanques est interdit en période estivale à tous les promeneurs. Des visites des calanques sont organisées par des navettes régulières de bateau à partir des ports de Cassis, de la Ciotat et de Marseille dans les Bouches du Rhône et des ports de Bandol et de Sanary sur mer dans le Var. Ces visites vous pourront aussi vous amener vers les calanques de Marseille.
Ratatouille
2 aubergines3 grosses tomates ou 5 petites1 poivron2 courgettes1 oignon3 cuillères à soupe d'huile d'oliveHerbes de ProvenceSel, Poivre
Laver les aubergines, tomates et courgettes et couper les en rondelles épaisses sans les éplucher.Laver et couper le poivron en lanières.Egoutter les légumes.Eplucher et couper l'oignon en tranches.Faire revenir tous les légumes, sauf les tomates, dans l'huile d'olive.Ajouter les tomates, saler, poivrer . Cuire à couvert et à feux doux 30 min.Incorporer les herbes de Provence 5 min avant la fin de la cuisson. Bien mélanger.
Bouillabaisse
- 3 kg de poissons (selon arrivage) : rascasse, Saint-Pierre, rougets, crevettes,langoustines…- 3 tomates - huile d'olive- ail- oignons- persil- sel, poivre
Préparation Bouillabaisse marseillaise : Faire dorer à feu vif dans l'huile d'olive l'oignon, l'ail, les tomates.Y ajouter les poissons , nettoyés et tronçonnés et remuer pendant environ 15 mn. Ajouter de l'eau , et laisser cuire doucement au moins 1 heure. Ajouter persil, sel et poivre. Servir avec des croûtons frottés à l'ail.
RHONE-ALPES
La région Rhône Alpes est à cheval sur les Alpes et le Massif Central, de part et d'autre du Rhône. Elle se compose de huit départements : Ain, Ardèche, Drôme, Isère, Loire, Rhône, Savoie, Haute Savoie. Sa superficie est de 43 698 km² et sa population est de plus de 5 896 000 habitants. Capitale régionale : Lyon
Balades
Mont Aiguille (balade à Chichilianne, Isère) - Cette balade vous amènera sur un plateau du Vercors avec de nombreuses vues sur le mont Aiguille, seul la montée vers le pas de l'aiguille est assez difficile. Mais sur le plateau le panorama est magnifique.
Bonneval sur Arc- Au cœur de Bonneval sur Arc, où tout est fait pour que ce village de montagne garde son authenticité. Bonneval sur Arc est une porte du Parc National de la Vanoise, au pied du col de l'Iseran.
Yvoire au bord du lac Léman- Cette balade vous entraînera à Yvoire au bord du lac Léman dans un des plus beaux villages de France. Le village fortifié occupe une position stratégique sur une pointe au bord du lac Léman. Yvoire devient une forteresse imprenable au début du XIVe siècle, il en reste le château, les portes et les remparts.
Les Contamines Montjoie- Cette balade vous permettra de profiter d'un moment de détente dans la vallée des Contamines Montjoie dans le parc de loisirs du Pontet au bord d'un petit lac, entouré de montagnes. Ici vous trouverez de quoi occuper vos enfants. Les activités sont nombreuses, baignades, centre équestre, promenades, parcours d'aventure.... Le village de montagne des Contamines Montjoie très animé, été comme hiver. Vous trouverez une très coquette église baroque, et de beaux chalets de montagne.
Gratin Dauphinois
Liste des ingrédients pour 4 personnes:- 800 g de pommes de terre- 25 cl de lait - 30 cl de crème liquide- sel, poivre- noix de muscade- 1 grosse noix de beurre- 2 gousses d'ail
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe.Les mettre dans une casserole avec le lait, le beurre, sel, poivre et muscade. Porter à ébullition puis baisser le feu et continuer la cuisson en remuant de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Verser ensuite la crème. Laisser cuire à petit feu 10mn.Retirer du feu, ajouter 1 gousse d'ail hachée. Utiliser l'autre gousse pour ailler le plat.Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Enfourner à 180° et laisser cuire 30 minutes. Servir dans le plat de cuisson.
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