Le
secteur du bio maintient sa progression en 2012. La production et la
consommation de produits bio, ainsi que le nombre d’opérateurs n’ont cessé
d’augmenter, tandis que les importations ont, elles, diminué.
Malgré
une conjoncture économique difficile, le secteur bio reste dynamique. Les
surfaces dédiées à l’agriculture biologique en France ont augmenté de 25% au
1er semestre 2012 (...).
"
Malgré un contexte difficile et une baisse générale de la consommation
alimentaire de 1%, celle des produits bio a augmenté de 5% et plus de 1.600
nouveaux opérateurs, producteurs et transformateurs, sont passés au bio ",
indique Elisabeth Mercier, Directrice de l’Agence Bio, précisant : "
De 38% en 2009 et encore 32% l’an passé, la part des produits bio importés en
France (en valeur) devait passer en 2012 sous la barre des 30% ".
Au
total, 800 producteurs sur 173.000 hectares supplémentaires et plus de 300
transformateurs ont rejoint le bio au 1er semestre, portant le total des
effectifs à 36.400 opérateurs en juillet 2012 sur près d’1 million d’hectares
(975.140).
La
production de céréales a augmenté de 30 %, celle des fruits et légumes de
18 %, et le vin de 38 %. La hausse la plus spectaculaire concerne le
lait : pour la première fois, 100 % de la demande en lait et produits
laitiers peut être couverte par la production française !
L’emploi
dans le secteur du bio a, lui aussi, le vent en poupe. Les exploitations
biologiques génèrent plus d’emploi que les exploitations
conventionnelles : 2,4 Unités de travail annuel (UTA) contre 1,5 en
moyenne. Et même si la main d’œuvre des fermes bio est essentiellement
familiale, le quart du temps de travail dans ces exploitations est effectué par
des salariés permanents contre 17 % en conventionnel. Alors que durant la
campagne 2009/2010, le nombre total d’emplois dans les fermes bio atteignait
les 42 900 UTA, ce dernier a dépassé les 57 000 emplois UTA à la
mi-2012.
Le
secteur de la restauration n’échappe pas à l’engouement des consommateurs pour
les produits bio. Fin 2011, 56 % d’entre eux se disaient intéressés par
des produits bio au restaurant et 46 % en restauration rapide. Pour
accompagner le développement de cette offre et apporter plus de garanties aux
consommateurs, un cahier des charges a été élaboré. Ainsi, depuis le 1er
octobre 2012, les restaurateurs proposant un menu 100 % bio peuvent le
préciser en affichant une mention bio sur leur carte.
Alors
que jusqu’à présent on parlait de « vin issu de l’agriculture
biologique » ou de « vin issu de raisins bio », on peut
désormais employer l’expression « vin bio ». En effet, depuis le
1er août 2012, la réglementation européenne encadre non plus seulement la
production de raisin biologique mais également la vinification. Les producteurs
de vins reconnus conformes au nouveau règlement sont ainsi autorisés à faire
inscrire « vin biologique » sur les étiquettes de leurs bouteilles.
Répondez aux questions suivantes :
1.
Le
titre de cet article, Le bio poursuit son essor, à quoi fait-il référence ?
2.
Quels
sont les produits bio qui enregistrent une croissance importante ?
3.
Qui
est-ce un producteur ?
4.
Qui
est-ce un transformateur ?
Résumez en
quelques lignes
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