jeudi 10 octobre 2013

Le bio poursuit son essor

Le secteur du bio maintient sa progression en 2012. La production et la consommation de produits bio, ainsi que le nombre d’opérateurs n’ont cessé d’augmenter, tandis que les importations ont, elles, diminué.
Malgré une conjoncture économique difficile, le secteur bio reste dynamique. Les surfaces dédiées à l’agriculture biologique en France ont augmenté de 25% au 1er semestre 2012 (...).
Près d’un million d’hectares cultivés en bio
" Malgré un contexte difficile et une baisse générale de la consommation alimentaire de 1%, celle des produits bio a augmenté de 5% et plus de 1.600 nouveaux opérateurs, producteurs et transformateurs, sont passés au bio ", indique Elisabeth Mercier, Directrice de l’Agence Bio, précisant : " De 38% en 2009 et encore 32% l’an passé, la part des produits bio importés en France (en valeur) devait passer en 2012 sous la barre des 30% ".
Au total, 800 producteurs sur 173.000 hectares supplémentaires et plus de 300 transformateurs ont rejoint le bio au 1er semestre, portant le total des effectifs à 36.400 opérateurs en juillet 2012 sur près d’1 million d’hectares (975.140).
La production de céréales a augmenté de 30 %, celle des fruits et légumes de 18 %, et le vin de 38 %. La hausse la plus spectaculaire concerne le lait : pour la première fois, 100 % de la demande en lait et produits laitiers peut être couverte par la production française !
Plus de 57 000 emplois
L’emploi dans le secteur du bio a, lui aussi, le vent en poupe. Les exploitations biologiques génèrent plus d’emploi que les exploitations conventionnelles : 2,4 Unités de travail annuel (UTA) contre 1,5 en moyenne. Et même si la main d’œuvre des fermes bio est essentiellement familiale, le quart du temps de travail dans ces exploitations est effectué par des salariés permanents contre 17 % en conventionnel. Alors que durant la campagne 2009/2010, le nombre total d’emplois dans les fermes bio atteignait les 42 900 UTA, ce dernier a dépassé les 57 000 emplois UTA à la mi-2012.
Des menus 100 % bio dans les restaurants
Le secteur de la restauration n’échappe pas à l’engouement des consommateurs pour les produits bio. Fin 2011, 56 % d’entre eux se disaient intéressés par des produits bio au restaurant et 46 % en restauration rapide. Pour accompagner le développement de cette offre et apporter plus de garanties aux consommateurs, un cahier des charges a été élaboré. Ainsi, depuis le 1er octobre 2012, les restaurateurs proposant un menu 100 % bio peuvent le préciser en affichant une mention bio sur leur carte.
Nouveauté : du « vin biologique »
Alors que jusqu’à présent on parlait de « vin issu de l’agriculture biologique » ou de « vin issu de raisins bio », on peut désormais employer l’expression « vin bio ». En effet, depuis le 1er août 2012, la réglementation européenne encadre non plus seulement la production de raisin biologique mais également la vinification. Les producteurs de vins reconnus conformes au nouveau règlement sont ainsi autorisés à faire inscrire « vin biologique » sur les étiquettes de leurs bouteilles.
Document issu du site : http://alimentation.gouv.fr

Répondez aux questions suivantes :
1.       Le titre de cet article, Le bio poursuit son essor,  à quoi fait-il référence ?
2.       Quels sont les produits bio qui enregistrent une croissance importante ?
3.       Qui est-ce un producteur ?
4.       Qui est-ce un transformateur ?
Résumez en quelques lignes 



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