Le
Guide Michelin, connu aussi comme « Guide rouge », est un annuaire de
référence touristique, hôtelier et gastronomique publié dès 1900 et édité par
l’entreprise de pneumatiques Michelin. Plus de 30 millions d’exemplaires sont
tirés chaque année. De nos jours, il est présent en Europe de l’Ouest, aux
Etats-Unis, Japon et Chine.
Les inspecteurs de ce guide publient
des renseignements et des appréciations sur plus de 34000 restaurants, gîtes,
hôtels… Ils décernent également les étoiles Michelin, selon ses propres
critères, aux meilleurs établissements.
Le principal critère
d’appréciation pour décerner les étoiles est la qualité « L’important est
de bien manger ». Les inspecteurs Michelin testent de façon anonyme les
tables afin d’apprécier le niveau des prestations offertes à tous les clients.
L’attribution des étoiles (macarons) repose sur des critères identiques pour
tous les pays : la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des
saveurs, la personnalité du chef dans ses plats, le rapport qualité-prix et la
constance de la prestation dans le temps.
·
Trois étoiles : « cuisine
remarquable », cette table vaut le voyage (on y mange toujours très bien,
parfois merveilleusement).
·
Deux étoiles : « cuisine excellente, cette
table mérite un détour ».
·
Une étoile : « C'est de la très
bonne cuisine dans sa catégorie ».
Emmanuel Renaut, le chef de
l’année
En 2012, le Guide Michelin a
décerné une troisième étoile à ce chef cuisinier français et à son restaurant
« Flocons de sel » à Megève. Il appartient à une « nouvelle
génération de chefs qui réinventent le terroir en usant du produit local avec
malice ». La rédactrice en chef du Guide Michelin, Juliane Caspar,
qualifie son style de « très subtil » et trouve ses compositions
« surprenantes et harmonieuses ».
Les frères Michelin…
- Fabriquaient des pièces mécaniques
- Fabriquaient des pneus
- Fabriquaient des voitures
Au début, le Guide Michelin était :
- Un guide touristique
- Un catalogue de pièces mécaniques
- Un manuel de mécanique
Quel était l’objectif du Guide Michelin ?
- Faciliter la mobilité pour vendre plus de pneus
- Promouvoir les produits de la maison Michelin
- Faire connaître les bons restaurants
Le guide était distribué...
- Gratuitement dans les restaurants
- Gratuitement dans les garages
- Gratuitement chez les marchands
Comment surnomme-t-on le Guide Michelin ?
- Le Guide des macarons
- Le Guide étoilé
- Le Guide rouge
1. En quelle année
est né le Guide Michelin ?
2. Dans quels pays
le guide Michelin est-il présent ?
3. Quelle est la
plus haute distinction accordée par le guide Michelin ?
4. Quels sont les
critères pris en compte pour décerner une distinction Michelin ?
5. Où il est situé
le restaurant Flocons de sel ?
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