Après un appel du réseau social Reddit, des
employés de restauration rapide ont décrit les coulisses de leur métier.
D'après eux, certaines conditions de fabrication seraient alarmantes.
"Employés de fast-food, quel menu
déconseilleriez-vous vivement de manger dans le restaurant où vous
travaillez?". En posant
cette simple question, le réseau social de partage de liens Reddit.com a suscité plus de 6000 commentaires en
24 heures.
Parmi eux, de nombreuses participations
anecdotiques, mais aussi beaucoup de conseils et de constats identiques de la
part d'employés de fast-food. Si pour certains, le plus prudent serait de "ne
jamais manger fast-food". Pour d'autres, plus modérés, tout dépend des
restaurants.
L'eau
des glaçons plus sale que celle des toilettes
Récurrent, le problème des glaçons réside
dans les machines qui les produisent: il est difficile de les entretenir et des
moisissures peuvent facilement s'y nicher. Plusieurs études le montrent: dans 70 % des cas, l'eau des glaçons est
plus sale que l'eau des toilettes. Ainsi, LordKira raconte: "J'ai
travaillé dans ce fast-food pendant quatre ans. J'ai complètement arrêté de
prendre des glaçons dans mes boissons le jour où j'ai trouvé un énorme morceau
de moisi une semaine après avoir nettoyé la machine", rapporte le Huffingtonpost.fr.
Les
aliments plus frais recyclés
Les aliments inutilisés sont souvent
recyclés sur les tranches de pizza individuelles. Ainsi K_Lobstah préconise d'éviter les
pizzas garnies d'olives vertes, de boulettes de viande, d'épinards, d'artichauts
ou de tomates séchées. "Fondamentalement tout ce qui n'est pas sur l'une
des pizzas classiques proposées" ajoute-t-il. Ces ingrédients, n'étant pas
souvent commandés, sont rarement remplacés une fois qu'ils ne sont plus
frais.
Les
distributeurs de condiments rarement nettoyés
Les distributeurs de condiments de type
ketchup, mayonnaise, sel ou poivre sont souvent remplis de nouveau sans avoir
été nettoyés au préalable.
De la
margarine pour rendre le poulet plus juteux
Le poulet grillé, supposé être sain et
équilibré, serait également à éviter. Moins souvent demandés que leur
concurrent le hamburger, les morceaux de volaille sont la plupart du temps
cuits à l'avance et déjà prêts depuis un certain temps au moment où les
employés les servent. Hagity Paktig raconte: "Pour empêcher le poulet de
coller à la grille une fois qu'il est décongelé, nous déversons de la margarine
liquide sur les morceaux, cela leur donne un aspect juteux".
Des
nuggets méconnaissables
Les nuggets, assemblage de carcasse et de
peau aux Etats-Unis [en France, l'usage de carcasse pour les préparations à
base de poulet est formellement interdit],
sont également l'objet de nombreux doutes de la part des employés de fast-food.
Ainsi, Dfunkatron raconte: "Lorsque je travaillais à McDonald's, j'ai oublié un paquet de
100 nuggets sur un comptoir pendant très longtemps. Ils ont complètement fondu.
Je n'ai jamais compris pourquoi mais ils étaient devenus
méconnaissables".
Que les fans de fast-food se rassurent
cependant, parmi les 6000 commentaires laissés sur le site, certains se
montrent moins sceptiques, comme ALT-F-X, qui confie :"Je travaillais chez
Subway et honnêtement, tant que les managers sont intègres, tout se passe bien.
Nous avons suivi d'innombrables formations de sécurité et nous devions nous
laver les mains quasi systématiquement". Nous voilà -presque-
rassurés.
L’express.fr par Audrey Parfait
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